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Non, je ne mache pas des bouts de terre ! mais de la propolis

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De temps en temps, dans la journée je prends mon petit paquet de terre dure (comme l’appelle Miss Capsule) et je sors quelques morceaux que je mets dans ma bouche et que je mastique, comme un chewing gum en fait. Et au bout de 40 min environ je l’ai terminé (cf: elle s’est désagrégée dans ma bouche).

Alors, c’est quoi, c’est quoi?? C’est de la propolis bio ! Et non un petit bout de terre dure ou du sh*** que je mâche, j’vous jure des fois…

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Alors qu’est ce que c’est que la propolis? I don’t know. Bon, en fait si: ce sont les abeilles qui la fabrique et après moi je la consomme, au même titre que le miel ou le miel en rayon, parce que c’est bon et aussi pour ses vertus.

Ah bon, mais quelles vertues? (rahhh, t’en poses des questions toi !!) Bon ok, tu veux tout savoir, beh tu vas tout savoir: propriétés antibactérienne, antiseptique, cicatrisante, antivirale et c’est un bouclier contre les vilains microbes (ha ha, on va les zigouiller!) et elle renforce les défenses immunitaires. C’est un produit naturel créé par les abeilles (c’est gentil tout plein les abeilles, enfin…mouai) que l’on trouve sous les formes suivantes: sirop, gomme à mâcher, spray, plaquette, brut. Voili, voilà.

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La propolis va faire augmenter le nombre d’anticorps dans le corps et ainsi permettre de se rétablir plus vite (quand on est tout pas bien), héhé, c’est magique.

Si le gout surprend au début c’est parce que c’est une matière qui a été récoltée par les abeilles sur les écorces des arbresalors selon les espèces on aura un gout de résine dans la bouche plus marqué ou non, en général le gout est similaire: légèrement amer mais moi j’aime bien et comme j’en mange depuis toute petite je suis habituée.

Les arbres ont fabriqué cette matière (récoltée par les abeilles ensuite) pour se protéger des insectes et des champignons.

Recette suivie par une abeille pour fabriquer de la propolis: substance récoltée sur l’arbre + cire + salive d’abeille (oups, j’aurais peut être pas du le dire!).

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Puis l’Homme (j’ai nommé THE apiculteur) récupère tout ça, fait fondre la cire pour ne récupérer que la propolis, qui devra macérer durant quelques mois dans de l’alcool éthylique à 70 °C.

Moi je m’en sert l’hiver en prévention de l’attaque des microbes et de ses copains les méchants virus, et aussi si j’ai mal à la gorge: hop 3 pshitt dans la bouche, j’anesthésie les méchants et quelques jours de traitement plus tard (associé à de l’homéopathie)  je suis guérie (bon ok faut pas être pressée mais ça marche et c’est na-tu-rel).

INFOS sur la Propolis:

– Sous quelle forme je la trouve?

  • Sous forme solide (propolis pure à mâcher) qui ressemble à des petits morceaux (voir la photo) ou une plaquette marron.
  • Sous forme de gomme à mâcher, comme des bonbons mais elles servent à adoucir la gorge irritée
  • Sous forme de spray oral: 1 ou 2 pshitt au fond de la gorge pour une utilisation efficace
  • Sous forme d’ampoules mélangée à d’autres produits naturels comme l’acérola ou le ginseng par exemple
  • Sous forme de gel pour apaiser les gencives qui sont enflammées
  • Sous forme liquide: extrait de propolis
  • Sous forme de gellules ou capsules à avaler
  • Sous forme de pastilles à sucer pour la gorge irritée
  • Sous forme de crème pour la peau: antirides et lissante par exemple
  • Sous forme de sirop pour les soucis de gorge et bronches, associée à des huiles essentielles
  • Sous forme de dentifrice, bain de bouche, shampooing, savons et soins de toilette intimes

– Quel gout ça a? Beh, un gout de propolis, c’te question…

– Quelle couleur ça a? Marron foncé.

– Où j’en achète? En pharmacie, en parapharmacie, en magasin bio ou sur internet.

– Quel prix? Ca dépend du produit, si si, j’vous promet, alala…

 

NB (si ça vous intéresse, ou pas):

– Pour acheter de la propolis à mâcher sur Amazon (la même que moi), c’est ici: Propolis pure à mâcher bio 10 gr

– Et pour la propolis en spray (la même que moi) c’est par ici: Ballot Flurin Spray à la propolis 15ml

13 COMMENTS

    • Tu as bien raison, je trouve que c’est un produit extra pour l’hiver: mal de gorge ou début de mal de gorge: hop 4 pulvérisations de spray à la propolis. Et plusieurs fois par semaines je mâche des petits morceaux de propolis car cette substance fabriquée par les abeilles renforce l’organisme, alors moi je suis fan, héhé 🙂
      Bon lundi, et merci de ton commentaire, à bientôt, biz biz

      Clara

  1. Je ne connais pas la propolis en spray, je l’utilises qu’en morceaux que je mastique puis reprends le jour d’après si je ne l’ai pas terminé. Ca a un goût bizarre mais c’est surtout la couleur qui est surprenante,marron… Pour l’hiver c’est top !

    • La couleur est marron c’est vrai, et la consistance un peu comme du chewing gum mais pas d’élasticité, pas possible de faire des bulles, dommage, lol 😉 Bonne apres midi, bz

      Clara

    • C’est assez croustillant lors des premiers instants où on croque mais ça devient vite comme une pâte similaire à celle du chewing gum mais moins élastique en fait, rien d’extraordinaire. Mais en effet pour le santé c’est très bon, ça renforce les défenses immunitaires et aide à luter contre les petits virus de l’hiver, voilà, bonne soirée, biz biz

      Clara

    • Si ça peut aider et faire découvrir de nouveaux produits, je suis happy 🙂 c’est aussi le but. Bonne journée à toi, biz biz

      Clara

  2. Hello, oui c’est un produit miracle mais attention en faisant macérer la propolis on perd une partie (environ 30%) des 300 substances qui existent naturellement dans la propolis, pour cela je préfère des propolis non dissoutes ou extraites par solvant comme la Native Propolis par exemple.

    • Bonjour, je ne savais pas tout cela en effet, ça fait beaucoup de perte je trouve… je ne connais pas ce procédé ni cette marque, je regarderais en magasin pour voir, merci de l’info, bonne journée,

      Clara

      • La propolis est une résine qui dans son état naturel contient plus de 300 molécules (connues à ce jour). Comme tu l’as si bien décrit la méthode la plus courante (car c’est la plus pratique) consiste à dissoudre la propolis dans un solvant tel que l’alcool ou le glycol. Mais aucun solvant (alcool ou autres) n’est capable de dissoudre entièrement la propolis, ce qui fait qu’une partie des substances qui existent à l’état brut sont perdues et ne peuvent être récupérées. A ce jour Native Propolis et le seul à proposer une propolis qui est ni « extraite » ni « dissoute ». Bravo pour ton blog et excellente journée à toi aussi!

        • Merci pour ton commentaire et pour ces explications en plus 🙂 Je ne connais pas cette gamme de propolis, peut être en verrais je au détour d’un rayon, je te le dirais. Bonne soirée, à bientôt et merci pour le compliment, ça fait toujours très plaisir 🙂 Bye,

          Clara

  3. Merci pour l’adresse où acheter de la propolis à mâcher, je cherche depuis un bon moment et « par chez moi » comme on dit.. yapa!

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