Recette: Velouté de potimarron, carottes, pommes de terre à ma façon

C’est quoi un potimarron ? C’est une variété de courge de voisine du potiron, de la famille des cucurbitacées (j’adore ce mot… cucurbitacées, héhé). Mais c’est aussi un légume d’hiver, donc parfait en cette saison.

Brrrr, l’hiver il fait froid…alors il faut se réchauffer en mangeant de la soupe, de la bonne poupoupe !

LA RECETTE DU JOURLe velouté de potimarron à ma façon.

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Il faut quoi comme ingrédients ?

  • 1 demi potimarron de taille moyenne
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 navets moyen
  • 1/2 poireau
  • 2 grosses carottes
  • des feuilles de cerfeuil
  • 1 noisette de beurre
  • huile d’olive bio
  • sel, poivre, noix de muscade, une pincée de persil

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C‘est quoi la recette ? 

  • Eplucher le potimarron, les pommes de terre, le navet et les carottes
  • Couper en morceaux le potimarron, les pommes de terre, le navet, le poireau et les carottes
  • Mettre dans une casserole ou une cocotte remplie au tiers d’eau + d’1 verre de lait
  • Eplucher l’oignon et le faire rissoler dans une poêle huilée
  • Ajouter l’oignon doré dans la cocotte
  • Ajouter le cerfeuil, le sel, le poivre, la muscade, le persil ciselé
  • Faire cuire à feu doux durant environ 40 minutes
  • Retirer presque toute l’eau (en garder de côté si on en a pas laissé assez)
  • Mettre dans un saladier la préparation
  • Ajouter une noisette de beurre, remuer pour faire fondre
  • Mixer au batteur plongeant jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de morceaux
  • Voilà, c’est prêt ! A table !!

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Où j’ai eu mon potimarron ? Dans le jardin de ma maman, il m’attendait et me regardait avec des grands yeux tout mouillés, comment lui résister ?

Ca coute combien ? Prix = gratuit donc, eh ouais, si c’est pas top ça. Mais sinon 2,80 € le kilo généralement.

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Quel gout a le velouté ? Un bon gout de légumes mais tout en restant léger.

Ce ne sont pas des légumes très forts en gouts, l’oignon reste très doux au palais et moi j’adore. L’association avec la muscade est parfaite, ça apporte de la saveur.

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Et Mister Poupidou dans tout ça, il en a pensé quoi de mon velouté? Et bien, je fut très happy de l’entendre me dire que c’était très bon.

YES ! ! j’ai réussis à faire une soupe (ou un velouté) qui ressemble à une vraie de son enfance, j’suis trop forte je crois. Et j’en referais c’est certain, car la soupe c’est bon pour la santé car c’est plein de légumes et puis celle là elle est top.

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Bilan ? Texture veloutée, pile entre la soupe liquide et la purée (sans morceaux bien sur!), pile au milieu, moi j’adore.

Je valide la recette et la referais très rapidement. Bon ok, comme il me restait des restes, (bah oui, moi il me reste des restes, héhé) j’en ai déjà refais une autre fois.

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