Recette: poêlée de topinambour et pomme de terre bio

Le topinambour, qu’est ce que c’est que cette drôle de bestiole ?

Ma définition: de couleur rose foncé, on l’appelle également artichaut de Jérusalem (ça c’est pour le côté intello). Il fut durant la Seconde Guerre mondiale une véritable star parmi tous les autres et supplanta même les pommes de terre. Mais associé à cette période, il fut longtemps boudé, pour revenir en force depuis quelques temps sur les marchés ou dans les épiceries spécialisées qui le vendent à un prix assez exotique.

Il s’épluche comme une pomme de terre, mais il est moins lisse.
Sa chair est de couleur crème, voir celui qui j’ai épluché sur la photo, à gauche.

Je n’avais jamais mangé de topinambour avant aujourd’hui mais je regrette bien, car ça m’a beaucoup plu et j’en ai re acheté hier en faisant mes courses tellement j’ai trouvé ça bon.

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Hier donc, après avoir cherché sur internet et fais un mix avec le livre de recettes « Légumes et fruits oubliés« , je vous présente ma recette perso de La poêlée de topinambour et de pomme de terre:

Ingrédients:

  • 2 topinambours
  • 4 petites pommes de terre bio (fonctionne aussi avec des pommes de terre non bio, si si…)
  • 1 oignon rose
  • 1 pincée de persil haché
  • sel, poivre, huile d’olive bio
Recette:
Eplucher les pommes de terre et les topinambours.
Couper en rondelles les topinambours et en carré les pommes de terre (j’ai fais ça pour les différencier et savoir qui a le gout de quoi).
Peler l’oignon et le couper en rondelles, puis en deux.
Faire rissoler l’oignon dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Lorsque celui ci commence à dorer, rajouter les topinambours et les pommes de terre.
Baisser le feu, saler, poivrer, mettre le persil et faire cuire en remuant régulièrement durant environ 30 minutes (sur mes plaques de cuisson c’est le temps qu’il faut).
Servir avec une salade de mâche, tomates coeur de boeuf, cerneaux de noix et morceaux de fromage de chèvre, un régal.

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Ca a quel gout le topinambour ? Un petit gout sucré léger et fin, qui donne au plat une autre dimension par rapport à si on l’avait fait sans. Mais la texture est similaire à celle d’une pomme de terre je trouve.

Je referais ? Oui, c’est certain, c’était super bon ! Poupidou aussi a adoré, héhé.

Prix: 2,60 € le kilo en moyenne

Où je l’ai acheté ? A mon Monoprix, je suis tombée dessus par hasard. J’avais du mal à en trouver au marché, trois fois que j’y allais mais n’en avais pas trouvé.

Pour combien de personnes? Pour deux.

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