Mes petites cassolettes aux légumes rissolés et noix de saint Jacques

Cela faisait longtemps que je voulais me lancer dans la réalisation de ce genre de recette, mais par manque de temps, de la recette en question, et de surtout des ingrédients phare, je l’avais laissé de côté.

Oui oui, vous avez bien entendu, je suis une flemmarde du bol mixeur, de la spatule et du fouet (et j’ai pas vraiment honte).

Mais comme l’idée de la recette de cassolette aux légumes et noix de Saint Jacques continuait à me trotter dans la tête, semaines après semaines, un soir, à 18h50, je décidais de faire une descente sur le net et de trouver LA recette qui ferai mon bonheur (et celui de Poupidou par la même occasion).

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Bah oui, vous ne croyez pas tout de même qu’en plus je possédais déjà la recette ?!? quenéni ma chère! A force de chercher sur tout plein de sites, j’ai fais comme qui dirait un mix de beaucoup de recettes, et j’ai “fabriqué” la mienne.

Car je ne voulais pas un plat lourd, pas un plat gras, je voulais une recette facile, sans alcool, avec des produits que je pouvais trouver en BIO et puis beh qui ne me prenne pas toute la soirée, car faut pas abuser non plus.

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Et je me suis lancée ! Direction Picard pour les noix de Saint Jacques (c’est cher, attention !), direction ma Biocoop pour les légumes et la pâte feuilletée et retour à la maison pour se mettre aux fourneaux.

Sur ce, voici les photos et la recette mise au point par mes neurones aiguisés, aidés d’une multitude de sites de cuisine :

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Ingrédients pour 2 personnes :

– 10 petites noix de Saint Jacques (from Picardoui c’est pas bio mais voili voilà…)

– 1 petit poireau bio

– 4 carottes bio

– 1 oignon jaune bio

– 1 échalotte bio

– 5 champignons frais bio

– 2 pommes de terre bio

– 1 pâte feuilletée bio

– 1 choux rouge bio

– 1 salade verte bio

– des noix du jardin (presque bio)

– crème liquide (pas bio, j’ai honte)

Bon alors, si vos noix viennent du supermarché, et que vos légumes ne sont pas tous bio, ça fonctionne aussi ^^

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Recette : 

– Eplucher les légumes, et champignons, et les couper en petits morceaux finc comme sur les photos (si on a du beau vernis aux doigts comme moi, on fait attention, les couteaux en céramique ça attaque tout! même les ongles peinturlurés…)

– Faire rissoler dans une poêle les noix de St Jacques dans du beurre, pendant qu’on prépare les légumes

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– Dans une autre poêle, mettre de l’huile d’olive et faire rissoler les légumes. Arrêter la cuissson lorsqu’ils sont croquants.

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– Saler, poivrer. Ajouter par dessus les noix de Saint Jacques, puis 2 cuillères à soupe de crème liquide. Remuer.

– Mettre le four à préchauffer à 180°C

– Mettre cette préparation dans deux petites cassolettes individuelles (ou cocottes)

– Tailler dans la moitié d’une pâte feuilletée deux “chapeaux”, pour mettre sur les cassolettes

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– Faire rentrer la pâte feuilletée à l’intérieur de la cassolette, pour que ce soit bien hermétique

– Mettre au four à 180°C jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée, donc environ 15 minutes

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– Servir avec un peu de choux rouge dessus en présentation et une salade verte-chou rouge-noix en accompagnement, avec un mélange d’huile de noix et d’huile d’olive vierge

– Dégustez, et appréciez mes délicieuses cassolettes faciles, et qui sentent tellement bon les noix de Saint Jacques.

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Tous les arômes se sont mélangés à l’intérieur, grâce au couvercle, quel délice ! vous m’en direz des nouvelles 🙂

Tadaaaaaam ! :

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