Ragout de veau aux abricots, panais et pommes de terre bio

Avant que je n’ai ce livre (« Légumes et fruits oubliés« ), il ne me serait jamais venu à l’esprit d’acheter un panais.

D’ailleurs, qu’est ce que c’est au juste qu’un panais? C’est comme une grosse carotte mais de couleur crème, et puis plus pointue. Depuis le Moyen Age on en consomme, sous forme de soupe, de potage, dans le couscous ou dans le pot au feu.

Justement moi, je l’ai acheté pour faire une recette en particulier tirée et un peu modifiée, de ce livre: le ragout de veau aux abricots et panais. Moi je le modifie un peu en rajoutant des pommes de terre, en mettant 1 panais à la place de 4 (comme je ne connais pas le gout, si je n’aime pas, il y a autre chose à manger comme ça) et puis comme je n’ai pas trouvé de coriandre fraiche je n’en ai évidemment pas mis (dans le recette il en fallait).

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Les ingrédients de ma recette :

  • 1 oignon jaune
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive bio (fonctionne aussi avec de l’huile non bio)
  • 1 cuillère à soupe d’épice ras el hanout (épices à couscous)
  • 1 panais de taille moyenne
  • 4 petites pommes de terre bio
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 500 g de veau
  • 1/2 citron non traité
  • 250 ml de fond de veau (dilué dans de l’eau chaude pour le préparer)
  • 12 abricots en conserve (ou frais si on en trouve, c’est mieux pour le gout)
  • sel, poivre

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La recette :

  • Eplucher et couper en rondelles l’oignon, le faire rissoler dans la cocotte avec l’huile, ajouter le ras el hanout puis garder au chaud.
  • Eplucher et couper en dès le panais, les carottes et les pommes de terre.
  • Couper en deux un citron, puis encore en deux. Ne garder que la moitié du citron.
  • Couper la viande en carrés et saisir les morceaux dans la cocotte bien chaude avec les oignons déjà rissolés, durant environ quelques minutes.
  • Ajouter le fond de veau dilué et mettre à cuire durant 15 min avec un couvercle.
  • Rajouter les carottes, le panais, les pommes de terre et le demi citron, saler, poivrer puis faire cuire 20 min, couvercle fermé.
  • Mettre les abricots coupés en deux et laisser cuire 25 min.
  • On peut parsemer le plat au moment de servir de coriandre fraiche.

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Quel gout ça a un panais ? Pas beaucoup de gout en fait, pas éloigné de la pomme de terre mais moins ferme, plus fondant.

La texture est différente aussi, et pas tout à fait la même couleur, celle du panais est plus transparente que celle de la pomme de terre.

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Je referais ce plat ? Oui tout à fait, il était délicieux mais comme j’avais mal lu la recette j’avais mis 1 citron entier au lieu de la moitié et on le sentait vraiment très fort.

Tout comme les épices, j’en mettrais moins la prochaine fois car j’y suis très sensible et les ai beaucoup senti, mais Poupidou adore comme ça. Les légumes étaient parfaitement cuits: les carottes encore un peu croquantes, tout comme les pommes de terre et le panais fondant. La viande était cuite à merveille, il n’y a pas d’autre mot.

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Facile à faire ? Oui mais demande de la préparation car beaucoup d’ingrédients à rassembler et puis il faut du temps aussi: pour éplucher tout et le temps de cuisson est un peu long je trouve.

Pour combien de personnes ? pour 3 personnes.

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Prix du panais: 4,70 € le kilo en moyenne.

Où je l’ai acheté ? A mon Monoprix, en plein centre ville, super endroit où trouver des fruits et légumes anciens et introuvables sur mon marché, merci à eux de ces efforts donc.

Juste dommage que je n’en ai pas trouvé de bio.

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