Home Miam miam Protéines vertes & céréales, pour manger sain & gourmand

Protéines vertes & céréales, pour manger sain & gourmand

Petit retour dans l’assiette aujourd’hui, avec deux livres vraiment géniaux, que je voulais vous présenter dès que je les ai feuilletés.

Alors, c’est bien simple : c’est rare lorsque je regarde les recettes d’un livre de cuisine et que je me dis que je pourrais les faire pratiquement toutes. Pas vous? Souvent, on se dit qu’on peut en faire 30%, 50% max. Car c’est trop dur à faire, ou il faut trop d’ingrédients qu’on a pas souvent ou tout simplement car ça ne nous plait pas.

Et là, beh miracle, je suis sous le charme de ces deux ouvrages, alors les voici :

Protéines vertes (Larousse)

proteines vertes livre recettes larousse

 Quinoa, boulgour et autres céréales (Larousse)

quinoa boulgour et autres cereales larousse

Ce sont des recettes de cuisine simples à faire, et puis elles ont juste l’air trop savoureuses !

En plus, et c’est surtout ce qui me plait, c’est qu’on y trouve des produits que j’utilise tous les jours et tournés vers les produits bio, naturels et végétariens.

Comme vous le savez, je mange peu de viande, et privilégie les protéines telles que le tofu ou le seitan. Souvent, on entend que les végétariens manquent de protéines, pour leur allimentation et ce n’est pas forcément vrai. Car il y a toutes sortes de protéines végétales et autres qu’animales surtout.

Saviez-vous par exemple que les pois cassés ou les lentilles corail sont des protéines? Moi perso je ne le savais pas, même si j’en mange. Je pensais simplement que c’étaient des céréales, point. Beh non, et il y en a tout plein d’autres comme ça. Avec du lait de soja, du tofu ou des graines germées, on fait le plein de protéines grâce à ces recettes qui me semblent hypra savoureuses. Comme je viens juste de les recevoir, je n’ai pas encore testé, mais ça ne saurait tarder ^^

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Quinoa, sarrasin, boulgour, millet, épeautre, kamut, orge, farine de sarrasin, et compagnie. Ca c’est pour l’autre livre de recettes.

Perso, j’adore toutes ces céréales et il y a dans ce livre tout plein de recettes originales et simples.

Des exemples ? Croquettes de quinoa au tofu et aubergines, Fine ratatouille au quinoa, Salade d’épeautre aux crevettes et à la betterave ou Crème de millet aux dattes et à l’eau de rose.

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Chaque ouvrage est à 8,90€ et il y en a deux autres dans la même collection : « Cuisiner sans gluten » ou « Cocktails bien être« .

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13 COMMENTS

    • Si tu cherches une alternative aux protéines animales, je pense que ça te séduira, même si au départ ça te changera. En tout cas moi, je suis adepte de tofu et seitan, j’en mange chaque semaine, et même plusieurs fois par semaine 🙂

  1. les photos donnent envie d’essayer ces recettes, pour moi qui suis complètement végie, je vais voir ça plus près

  2. Les photos sont superbes, toutes ces couleurs donnent envie de tester les recettes !! Manger bon et sain c’est ce qu’on essaie tous de faire ! 🙂

    • OUi, de très très belles photos 🙂 et de toute façon c’est bien simple, je pense que si les photos n’étaient pas aussi gourmandes, on aurait moins envie de les faire, non ? 😉

  3. Bonjour! Une autre bloggueuse avait partagé une recette du livre Protéines végétales et je lui avais justement demandé ce qu’elle pensait de l’ensemble du livre… mais je n’ai pas eu de réponse! Je m’étais également demandé s’il y avait des photos- bien que je ne tiens pas à voir la photo des différentes étapes de préparation, j’aime bien avoir une photo du résultat final de chaque recette- il semble que ce soit le cas pour ce livre. Donc merci d’avoir partagé ta découverte: je sais maintenant que ça vaut le coup de le commander 🙂

    • Bonjour, pour te répondre sincérement, je le trouve vraiment vraiment bien fait, complet et qui met en valeur ces aliments que peu de personnes autour de moi consomment. Car oui, des lentilles corail, ça existe, oui ça se mange et non pas qu’en soupe (ça c’est pour Poupidou, qui est à la ramasse, lui c’est pates et riz, sinon il connait pas). J’ai été très agréablement surprise par la variété des produits, mais pas difficiles à trouver et même la plupart je les consomme et les ai donc chez moi. En plus, comme je disais, moi je ne mange que peu de viande, donc ce livre sur les protéines végétales j’en suis fan ! Tarte à la farine de pois cassés, poireaux et carottes : par exemple une recette qui me met l’eau à la bouche, qui en photo donne juste carrément envie et qui ne semble pas du tout compliquée, je pense que ce sera ma 1ère que je ferais. Bref, je ne peux que te le conseiller, en plus le prix est raisonnable je trouve. En espérant t’avoir aidé,

      Clara

  4. Coucou ! Alors tu as testé ? J’ai l’impression de redécouvrir ton blog, il y a tout plein de trucs tops et je me sens assez proche de ton mode de vie!! Ces livres ont tous l’air bien… ça m’a donné envie !Faut le faire, car la cuisine c’est pas spécialement un hobby 🙂 Tiens nous au courant !

    • En fait on était pas là ce week end, donc j’ai pas testé comme prévu. Mais je compte bien faire pas mal de recettes de ces livres 🙂

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