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Me prends pas pour un courge ! Pour une butternut en plus !

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Qu’est ce que c’est donc que ce gros truc? Une courge, patate ! Une courge butternut.

Voulant à tout prix découvrir ce légume que je n’avais jamais cuisiné, ni mangé d’ailleurs, je me procurait la bête (cf: la courge butternut) et improvisais une recette. La voici.

Ingrédients: 1/2 courge butternut bio, 1 oignon rouge et sel + poivre + huile d’olive bio (marche aussi avec des ingrédients non bio)

Oula, pas beaucoup d’ingrédients. Mais comme tu me connais, tu sais que j’aime la simplicité et trop d’ingrédients = trop de préparation et trop de temps perdu (pour regarder plutôt les Guignols, aller sur internet ou manger de la glace, au chocolat bien sur).

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Alors on épluche la bête, la demi courge je veux dire, on la coupe (oula, c’est dur une courge ! et ça perd de l’eau) en petits carrés (pas trop symétriques car faut pas pousser).

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On fait de même avec l’oignon: on le coupe en rondelles après avoir enlevé la peau. Puis on met le tout dans une sauteuse, avec 1 cuillère à café d’huile d’olive et du sel + poivre, et c’est partit pour environ 35 min de cuisson (sur mes plaques, c’est comme ça).

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On sait que c’est cuit lorsque la lame du couteau s’enfonce facilement dans la courge.

My astuce: Pour rajouter du plaisir en paillettes, saupoudrer de fromage râpé les dés de courges, c’est super bon ! Mais un peu lourd, oula, vous êtes certains que c’est bien un légume et non un féculent? Mais c’est drôlement bon en tout cas, je referais.

Pour ce qui est du gout beurré de la courge butternut, je ne l’ai pas sentit par contre…

20 COMMENTS

  1. Ah la butternut je n’aime pas à cause du gout de beurre! Dans cette famille, ma préférence va au potimarron. Il y en a toutes les semaines en gratin ou soupe!!!
    Bonne journée de la femme! 😉

    • Lol! oui ça a un gout spécial, mais pas de beurre je dirais. Par contre je ne peux pas te dire de quoi car j’en suis incapable, lol ! Potimarron c’est très bon aussi, mmmh 🙂 Bonne journée, des bises.

      Clara

  2. Tu peux aussi mixer ta courge une fois cuite et en faire une délicieuse crème en ajoutant un peu de crème fraîche épaisse, slurp !

    • Très bonne idée ça ! merci 🙂 je note 🙂 Moi des fois je ne sais plus trop comment la cuisiner à force, je galère mais c’est une très bonne idée. Merci, des bises à toi.

      Clara

  3. Oh oui, de la courge! J’adore ça!! C’est l’un de mes petits plaisirs lorsque l’automne s’installe et ce jusqu’à la fin de l’hiver! je trouve ces légumes réconfortants à souhait! et leur petit goût sucré n’est pas pour me déplaire, loin de là!!
    Passes une très belle soirée.
    Bisous, bisous ♥

    • Hihi, t’es chou 🙂
      Oui en effet on en trouve encore sans trop de soucis, l’hiver n’étant pas encore terminé, brrr, il faisait pas chaud ce matin.
      Merci de ton passage et à très bientôt,
      des bises pour toi.

      Clara

  4. mmmmmmmmmmmmmmmh j’adooooooooore la butternut !! c’est trop bon !! ca fait longtemps que j’en ai pas mangé … peut etre parce que mes beaux parents n’en font plus dans leur jardin (les débiles !! lol) et puis je suis toute seule a aimer ca, alors ca fait beaucoup … meme si j’y viens à bout: faudrait pas gacher !! lol
    pour la derniere soupe enfin velouté, (histoire de me la péter avec des termes cuisto !! lol) j’avais simplement ajouté des pommes de terre (bien plus snob que le terme patate) et un peu de crème fraiche … et BEAUCOUP de sel parce que bon je suis pas guérandaise pour rien !! Et ben c’était vachement bon !! comprends pas que monsieur le papa de paquerette aime pas ca !!
    vivement que mon jardin soit fait tiens pour en mettre à pousser !! mouahahaha

    • Merci pour ton commentaire 🙂 c’est super gentil de prendre le temps de me dire ce que tu penses 🙂
      Dommage que ton copain soit moyen fan, en effet, c’est toujours embêtant lorsqu’on a pas les mêmes gouts. Mais il est vrai que le mien aussi aime moins que d’autres ce légume. Mais faut dire que je ne sais pas trop bien le cuisiner, lol. En tout cas merci beaucoup à toi et vivement que ton jardin soit tout beau tout plein de bonnes choses, miam miam des légumes du jardin.
      Des bises à toi et à très bientôt.

      Clara

        • Loool, t’es mimi 😉 et moi j’adore lire la vie des autres 🙂 oui je sais je suis curieuse, mais c’est mon petit défaut ou ma grande qualité ? à voir 😉
          Des bises à toi miss, à très vite.

          Clara

  5. Bonjour Clara,
    Un truc plus simple tu la cuit à l’autocuiseur en la coupant en 2 sans éplucher, juste en enlevant les pépins, la peau s’enlève très facilement ensuite (à la cuillère). Ensuite tu mixes pour faire un velouté.
    J’ai des butternut en quantité (récolte de 3 brouettes). Elles se conservent bien à température ambiante (15 à 20°C)
    Pour les pépins ont peut les faire griller sur une plaque dans le four et ensuite les saler pour manger à l’apéro.
    Sinon la courge patidou est encore meilleure à mon gout (un gout de chataigne assez prononcé).

    • Bonjour miss 🙂
      Extra l’idée de manger les pépins grillés, je ne savais pas mais je note, j’adore les graines de courge, c’est un peu pareil je pense.
      Merci aussi pour cette recette, je ne connaissais pas non plus, mais je note tout aussi car comme je le disais je ne suis pas hyper douée poru cuisiner ce légume… Merci encore en tout cas 🙂
      Des bises à toi et bonne journée, bientôt le weekend…

      Clara

  6. Miam! La couge butternut : moi j’adore. Et si tu ne veux vraiment pas te compliquer la vie pour la préparer, je te conseille la cuisson au four, un délice.

    Bises et @+, Anne.

    • Bonjour et merci beaucoup pour cette très bonne idée 🙂 je ne manquerais pas d’essayer, des bises à toi et à bientôt.

      Clara

    • Ravie de t’avoir donné l’envie peut être d’essayer 🙂 des bises à toi et une très bonne soirée.

      Clara

  7. Je l’ai découverte récemment dans une recette d’un autre blog et cette courge semble être délicieuse, je n’en ai malheureusement pas encore trouvé ici 🙁
    bises et bon weekend Clara

    • Ah d’accord, moi c’est grace à un livre sur les légumes oubliés que j’ai découvert ce produit 🙂 Il faut en profiter maintenant car je crois que bientôt il n’y en aura plus, ce n’est qu’en hiver qu’il y en a. Des bises à toi et un bon weekend aussi, à très vite.

      Clara

  8. Kikoo,

    J’ai découvert la Butternut il y a peu aussi en voulant du Potimarron qu’il n’y avait plus mais chaque année je me fais avoir et j’oublie que y a une fin de saison pour le potimarron,dur dur a éplucher la butternut on a mérité notre repas après la prépa et la cuisson longue à la vapeur ^^,personnellement j’ai fais une sorte de marbré seulement la deuxième partie était avec du buttrenut c’était trop bon avec le chocolat miam et vu que pour deux plus d’un kilo de butternut ça fait beaucoup j’a fais le reste en purée avec de la carotte et c’était super bon :D.

    Bonne soirée.

    • Chouette le cake, très bonne idée 🙂 Mais il est vrai que pour deux c’est galère je trouve aussi, bien d’accord avec toi.
      Mais c’est une très bonne idée en tout cas, bien joué, en sucré j’aimerais bien voir ce que ça donne moi aussi, je vais voir. Là pour le moment je n’en ai pas, mais il me reste un morceaux de potimarron, je pense en faire de la purée avec de la carotte et de l’orange, on m’a conseillé de marier ces saveurs… Je vais voir le résultat.
      Des bises à toi et à bientôt, bon weekend 🙂

      Clara

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